Решил я поменять люстру в комнате. Ну, торчит из потолка крючок, прикрепился к нему и .... бах! Крючок вылетает вместе с куском шпаклевки. В потолке ровная круглая дырка в потолочной плите, а если заглянуть туда, дырка чем глубже, тем шире. Короче, под конус. Купленный мною крюк-парашют есессно не подошел. Зацепить его не за что. В глубине дырки только два провода вылезают и все. Предыдущий крюк висел на аппендиксе металлогофры, который оборвался от попытки повесить более тяжелую люстру. Что делать? Можно соорудить конструкцию-трансформер, парашют с большим размахом, который цеплялся бы за стенки, но все это требует токарных и сверлильных станков. Я пошел в магазин Метизы. Нет-нет, не в отдел электрики, а дальше, в сантехнику. Купил водопроводный тройник, максимальный размер которого чуть меньше диаметра дырки в потолке и несколько разных штуцеров к нему. Разобрал купленный ранее крюк-парашют, взял саму парашютную гайку и вставил внутрь водопроводного тройника так, что доступ к гайке оказался в середине тройника. Удлинил тройник водопроводными фитингами, вставил в отверстие потолка и развернул его таким образом, что бы он уперся фитингами в стенки потолочного конуса, а средний отвод тройника смотрел бы вниз. Теперь у меня в потолке жестко закреплена гайка внутри тройника. В эту гайку можно вкрутить как крюк, который остался от парашюта, так и просто шпильку диаметром 6 мм, в зависимости от того какую люстру вешаем. Испытываем усилие собственным весом - все отлично. Можно вешать люстру. На покупку тройника, фитингов и шпильки ушло от 50 до 60 рублёв.
А теперь самый ответственный момент. Надо подключить два провода к люстре. Этот совет уже коммерческий куда какой подключать. Пишите в личку - договоримся.